mama_margoshi (mama_margoshi) wrote,
mama_margoshi
mama_margoshi

Category:

Страна- Мечта. Сказочный Чудо- Остров.

Есть только два способа прожить жизнь.
Первый - будто чудес не существует.
Второй - будто кругом одни чудеса.
Альберт Эйнштейн
Как думаете в какой стране никогда не бывает снега, где мужчины носят юбки, где любой монастырь или статуя насчитывают двухтысячелетнюю историю.. Эта страна похожа на "окультуренную Индию"...Где можно побывать в настоящей саванне и джунглях одновременно, увидеть океан и горное плато, и дождевой тропический лес в блеске тропической радуги, искупаться в тропической реке и океане, попробовать джип-сафари по тропикам, увидеть танец диких слонов и услышать перед дождём как бурундук издаёт свой особый звук "бурунбу-рю-бурун";, покормить вездесущих обезьян, услышать кошачий вопль танцующего павлина, удивиться свободноплавающим в озере крокодилам около твоего отеля, научиться играть в гольф, кататься на серфинге, спуститься по горным рекам на рафтинге, напиться натуральных экзотических соков из 70ти видов фруктов, вкусить аюрведический чай из 36 трав, попробовать 200 сортов бананов и научиться правильно чистить ананас, поймать с баркаса 300 килограммового тунца, увидеть как дышит Индийский океан окатывая крутой берег, омывая при этом подводные коралловые сады, удивиться пышности празнества в честь Зуба Будды...

 
Где еще можно вкусить все оттенки lj-cut..острого, потому как не только еда здесь бывает пряно-острая, но и чаи и даже манговое варенье, хотя все приготовлено без карри и перцев, только с травками, лечебными и полезными... Блюда обычно готовтся с добавлением кокосового молока, листьев карри, кориандра, кардамона, корицы, тмина, гвоздики и еще 1000 видов разнотравья... В отличие от похожей южноиндийской кухни, там не принято подвергать овощи основательной тепловой обработке, сохранив при этом естественный вид и аромат продуктов. Местная кухня готовится с учетом положений Аюрведы - традиционной системы индийской ведической медицины. В Аюрведе различают шесть основных вкусов - сладкий, горький, соленый, кислый, вяжущий, острый и пять элементов стихии - землю, огонь, воздух, пространство и воду. В положениях Аюрведы прописаны ежедневный рацион, и даже правила приготовления пищи..

 
В этой стране еще много-много чудес: где зеленый цвет имеет столько оттенков, что не снилось даже Японскому Фотошопу; где запах пряностей ощущаешь сходя с трапа самолета, бушующие водопады в контрасте с оглушающее тихими специальными местами для медитаций, горы в облаках и долины залитые солнцем, бурные и спокойные реки, чайные плантации, рисовые поля, сосновые боры, кокосовые и банановые рощи...
Страна, которая большинству известна, как крупнейший производитель-поставщик чая.
.. Запах пряно-фруктово-зеленых чаёв преследует тебя везде, даже от мыла в отелях и от стюардесс в самолете шриланкийских авиалиний пахнет свежестью, чаем, нежнейшими пряностями и золотыми лепестками жасмина..
И все это Шри-Ланка.
 
Бывший Цейлон.

Прошло 5 лет, как мы побывали в Шри-Ланке.
Почему же я только сейчас решилась написать об этом?
Пробовала и раньше, но что эта тема оказалась слишком интимна и священна для меня! Как только я садилась, чтобы описать свои мысли, сразу же начиналась дрожь в коленках, по телу разливалась нега, а чувства захлёстывали меня до покрасневших щёк, подрагивающих рук и выпрыгивающего из груди сердца...
Шри-Ланка была нашей первой вылазкой за границу! С тех пор мы объездили полсвета: острова Тайланда, Борнео-Калимантан, Сингапур, Черногория, Италия, Греция, Мальдивы…
Но секрет интимности и "святости" поездки в Шри-Ланку не в этом..!
А в том, что мы привезли из поездки нашу первую дочь, которую ждали 9 лет!
Именно Шри-Ланка произвела на меня наибольшее впечатление, и меня "отпустило" то напряжение, которое я накапливала в ядовитой атмосфере большого города за 9 лет..
 
И.. наверное, у каждого есть своя "свободная страна", своя "внутренняя монголия", где вещи нельзя описать человеческим языком, где ты постоянно находишься в изменённом состоянии сознания.. Для меня такой страной оказалась - Шри-Ланка. Это не говорит о том, что для других, будет тот же эффект.. С нами по стране путешествовала пара, которая утверждала, что Шри-Ланка не сравнится с США... Ха! Сравнили несравнимое:)
 
Гид у нас был замечательный!! Приянте, спасибо тебе и низкий поклон!! Хотя от других туристов могут быть отзывы не очень хорошими, потому как с остальными он был краток и холоден, впрочем, туристы с гидом так же поддерживали только потребительские отношения..

Нам повезло, мы с гидом нашли общий язык, просто заинтересовавшись страной, традициями, людьми..:) Делились с туристами информацией, которую получили на курсе востоковедения, гид был поражен в самое сердце.. очень удивлялся, что русские могут столько знать про Будду
Приянте немного стеснялся есть при нас рукой, но потом привык и мы сочли за честь пировать с ним за одним столом..
Когда остальные туристы были на джип-сафари, мы решили присоединиться к Приянте и посетить местную аюрведу, т.е. не ту, что предлагается в туристических-приотельных-массажных салонах с пафосной вывеской "Аюрведа".. А именно настоящая деревенская аюрведа, единственный "медпункт, больница и аптека" на всю деревню, с очень скромными засаленными занавесочками, где вела прием бабушка -единственный образованный человек в деревне, знающий наизусть гигантский талмуд с травами. Кстати, ни в Индии, ни в Шри-ланке не принимают таблеток и антибиотиков, у них вообще нет аптек(!)хотя эти страны являются крупнейшими производителями лекарств в мире. У них есть только Аюрведа!
Аюрведические процедуры, имеющие в своих истоках 4х тысячелетнюю историю, возвращают мыслям - чистоту, душе - покой, а телу - здоровье и негу.
Лекарства здесь - душистые чаи, терпковато-пряные настои, ароматные масла, травяные сауны, позитивные светлые мысли, молитвы, мантры, и конечно - аюрведический массаж. С каждым нажимом на волшебные точки вашего тела перестает существовать суетной мир... Проблемы, ранее имевшие некий смысл, - испаряются так же как эфирные масла с вашего тела... Чуть кружится голова, даже порой закладывает уши... Тихое блаженство обволакивает всю вашу сущность..Умиротворение, душевный покой просачивается в глубину вашего сердца...Спадает пелена жизненных невзгод... Главное для вас - удержать это настроение, уловить суть, привнести в свою жизнь...
Лучше один раз ощутить и попробовать, чем пытаться всё это представить!
Нас научили медитировать, вкушать и принимать Жизнь во всех её проявлениях…
Мы забеременели после одного такого массажа!
И это после 9 лет тщетных попыток:)
Маргошке, нашей ланкиской девочке, уже 4 года:)

КрасОты Шри-Ланки описывать можно бесконечно: Затерянные города в джунглях, английские деревушки с аккуратными газонами, голландские форты, англиканские церкви, индуистские и буддистские храмы и повсюду статуи Будды, лежачего, золотого, в позе лотоса...
Больше всего поражает Сигрия!


Огромная гора, неизвестного происхождения посреди джунглей. На вершине горы когда-то стоял королевский дворец, вокруг скалы был разбит королевский парк, окруженный рвом с плавающими в нем крокодилами, и все это за множество столетий обросло легендами, в основе которых лежали обыденные вещи. Уникальное место. Даже восьмидесятилетние старушки находят в себе силы, чтобы подняться на вершину. Уникальный шанс охватить одним взглядом бесконечные непроходимые джунгли, где открывается потрясающий вид.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз читать многочисленные отзывы в интернете.
Поход по джунглям на слоне: выглядит, как получасовое хлюпанье в болотной жиже, с расползающимися из под ног слона гадами: гадюками, удавами, варанами.. Туристам предоставлялась также возможность порадоваться растущими лотосами.. Главным аттракционом в катании была команда для слона «сесть» посреди болота. С обязательными визгами и брызгами..
 

 
Ботанический сад в Канди. Необыкновенно, красиво, завораживающе.. Можно увидеть практически всю флору тропических стран - от орхидей до Сейшельских кокосов, от самых маленьких цветочков до самого Большого Дерева в Мире, занесенного в Книгу Рекордов Гиннеса. И конечно дерево Бо, под которым прозрел Будда.. и гиганские деревья "Слоновьи ноги" поражают воображение!!!!!Есть даже деревья, посаженные русскими гостями/царями/путешественниками/..
Взгляд радуется не только тропической растительности, но и лавочками под ней, занятыми влюбленными ланкийскими парочками.

 
Сад специй или Space Garden - это совсем не огромные плантации, просто маленькие садики- но на маленькой территории можно перепробовать/перенюхать/пособирать не только почти все специи, но и перемазаться кремами изготовленными по местным технологиям. Покупать это не обязательно, только если веришь в Сказку и Чудо. Я привезла из сада специй только листочки с кокаинового дерева. Захотелось показать Большому городу- современной болезни человечества-наркомании.

Расскажу еще об одной тонкости. В Шри-Ланке ученым удалось найти применение тому, что до сих пор считалось практически бесполезным. По специальной технологии из слоновьих экскрементов на острове делают бумагу. Деревья остаются целыми! Очень экологично! Например, в питомнике слон, съедая ежедневно до 200 кг травы, корнеплодов и пальмовых листьев, в состоянии выдать человечеству больше пятидесяти килограммов этого самого! В заповеднике живет 40 слонов, и они ежедневно производят от 1500 до 2000 кг волокнистых экскрементов. Бумага из слоновьего навоза используется для упаковки сувениров, также из нее делают искусственные цветы, рамки для фотографий и небольшие декоративные шкатулки. Присмотритесь дома к вашим фотоальбомам, естественного серо-коричневого цвета, оформленным листиками -это точно "слоновий продукт!"-Поздравляю! Вы вошли в программу "Берегите леса":)
 
На фото: Место для медитаций, где все фото ЗАСВЕЧИВАЮТСЯ!
 
P.S. На память из Шри-Ланки стоит привезти удивительные по красоте самоцветы: сапфиры, рубины, аметисты... Сари всех цветов и оттенков украсит ваш гардероб, Цейлонский чай в оригинальной упаковке усладит ваш вкус, серебряный и золотой чай лучше покупать на чайных плантациях (предварительно поторговавшись), всевозможные специи, косметические масла, панно и одежду с батиком, маски, изделия из черного дерева, фарфоровую посуду, можно набрать полный рюкзак чуть недозревшего манго-дома не пожалеете-это лучше чем сувенир...
На Цейлон стоит поехать совместив тур с Мальдивами. За 2 недели совмещенного тура цена получается примерно одинаковой, как если бы вы просто поехали на Мальдивы... После активного отдыха на Шри-Ланке, очень кстати понырять за рыбками и расслабиться на белом песочке Мальдивских островов в тени пальмовых листьев(Все видели рекламу Баунти-это как раз Мальдивы. Но не все представляют, что больше недели в таком раю можно сойти с ума..).
Шри-Ланка - одна из немногих стран, куда хочется вернуться и пожить там подольше.
Я с радостью вспоминаю Сказочный Чудо-остров, где доброжелательные ланкийцы с обязательной светящейся улыбкой, молитвенно сложив руки на груди, кланяются перед белым "арийской крови" человеком и приветливо говорят "Аюбован" (Добро Пожаловать)
Tags: Страна - мечта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments