mama_margoshi (mama_margoshi) wrote,
mama_margoshi
mama_margoshi

Categories:

Фантастический остров посреди Индийского океана. Mavritius. Продолжение. Часть 2

"..Сладка твоя красота,
Сладок твой аромат,
Вокруг тебя мы соберёмся
Как один народ,
Как одна нация
В мире, справедливости и свободы,
Любимая страна, пусть Бог благословит тебя
Во веки веков." Гимн Маврикия

Маврикий- другая сторона земного шара, страна контрастов, другое звёздное небо, другой взгляд на мир, зимой здесь начинается лето, а летом- зима.. Страна Чудес. Ну вы помните про антиподов,которые ходят на головах?
Постараюсь в 2х словах описать творения неземной красоты и те невообразимые красоты природы, которые нам посчастливилось наблюдать, (благоДАРя нашим друзьям, которые пригласили нас на новое место своего проживания- Mavritius) Надо признаться - фантастической красоты место! Мы впечатлены до глубины души!
Вот такими примерно картинами нас встретил Маврикий. 1Le Morne
Ле Морн
Размер острова примерно 50х40 км(около 2 тыс.км2), Проживает 1,2 млн. человек населения, которые абсолютно не ощущаются. Наоборот, ощущение, что "всё для тебя"!

Маврикий, подарил нам в первый же вечер теплющий океан (30"С)и сногсшибательный закат,

закат

Закат, при котором на горизонте прорисовывался остров Реньюон(впоследствии оказалось,что это большая редкость!) Горы на о.Реньюн хоть и немаленькие (около 3тыс.м), но все таки далековато от Маврикия.(40мин на самолёте)
Маврикий имеет вулканическое происхождение и никогда не был частью континента. Он гораздо старше Реньюона. За миллионы лет эрозия основательно сгладила рельеф острова. Каким великолепным рельеф мог быть изначально, можно судить по соседнему острову-близнецу Реньюону. Но и сегодня невысокие горы Маврикия выглядят необычно, вследствие своего необычного происхождения.

1.Bel mbre lagon
Корраловые рифы защищают побережье и от волн и от крупных жителей Индийского океана.

Без истории, видимо, не обойтись.. Маврикий, наверное, самое молодое гос-во в мире, и самый позднозаселенный (необитаемый до 16 века) остров. В давние времена остров посещался арабами, затем португальцами, однако первую колонию на нём основали голландцы. Они привезли сюда африканских рабов и начали вырубку неповторимых лесов, которые когда-то покрывали почти весь остров. Через какое-то время голландцы покинули остров из-за чрезвычайно расплодившихся крыс. Дело в том, что в этом уникальном экорегионе не было никаких хищников, а еды наоборот, было много. Попавшие сюда корабельные крысы могли неограниченно плодиться. Этот необычайно успешный биологический вид является настоящей грозой хрупких островных экосистем. Крысы быстро уничтожили многие эндемичные виды. Например, существует теория, что не человек уничтожил на Маврикии птицу дронта Додо(помните неуклюжего Додо из "Алиса в Стране Чудес"?), а всё таки -крысы съели яйца этих добродушных птиц. Думаю,что человек снова прикрывается теориями)) Морякам же нужно было что то есть)) Кто бы думал,что додо станут оплакивать и использовать в корыстных целях,продавая вещи, игрушки и миллион всяких ненужностей с этим додо_символом Маврикия. Позже для борьбы с крысами на Маврикий завезли индийских мангустов и ...собак. Они также быстро расплодились и сегодня являются вероятно главным бедствием для местных птиц и рептилий. Впрочем, почти все животные и растения на сегодня на Маврикии -завезены человеком.

катание на черепахах

Поэтому на Маврикии нет никого ядовитого, а всяческие там крокодилы и даже страусы/зебры/львы..живут в спец.отведенных для этого огороженных местах, в крокодиловых фермах, в зоопарках, и парках (по которым можно совершать сафари).

оленя кормит алиса

Поэтому по тропическим лесам, горам и водопадам можно гулять совершенно безопасно, не боясь быть укушенным кем либо.. (разве что не забывать пшикнуться от комаров и включить репелент в комнате)

обезьянки
Дикие обезьянки. К теории об исчезновении додо подмешали и обезьян тоже, лишь бы прикрыть человека?

бананы-девочки

А еще..на Маврикии ощущение, что ни воткни в землю -все прорастет.. Наверное поэтому здесь шикарные ботанические сады, парки, гигантские баньяны и баобабы, парки специй, сады личи, банановые рощи, кокосовые пальмы, гуава, ананасы, чайные плантации, кофе, всевозможные замысловптые фрукты,овощи и травы... Но бесконечные поля сахарного тростника просто убивают наповал. Тростником даже топят, добывая электроэнергию.. И воздух здесь тростниково- сладкий с примесью пряностей карри.. Периодически чувствуешь себя белым плантатором.

в ресторане

Продолжая о скромной истории острова,надо добавить, что после голландцев Маврикий стал колонией Франции, но ненадолго. До 1968 года - Маврикий был под Англией.
Но французская культура оставила, по ощущениям, на этом острове более глубокий след, чем английская. Реньюн до сих пор является кусочком Франции и что бы туда попасть нужен Шенген. Почти все на Маврикии считают родным языком французский креольский. Даже индусы, которых завезли на остров уже после французов. Наверное, это чуть ли не единственное место на Земле, где индусы говорят по-французски.

бусы

Индусы здесь явно европизированы, (если конечно не заезжать в поисках колорита в индусских поселения в центре острова)
Большинство отдыхающих туристов на Маврикии -французы. Но я думаю, это не надолго. Посмотрим сколько русских будет жить на этом острове через пару лет.
Английский язык на Маврикии имеет статус официального и все на нем пишут, все документы на нем оформляют и все его понимают, наверное, кроме меня)) Но муж поставил условия с нуля к следующему году выучить англ. или не видать мне больше Маврикия..Как выкручиваться?

маша по рукам
Машка отвлекает внимание от моего хромающего английского, (не ..не хромает..ему ноги оторвало)

На Маврикии перевидали бесчисленное множество водопадов, названия которых уже и не помню..

водопад лава"

Каждый день дарил нам самые яркие воспоминания о Маврикии. Там, где мы бывали- это места малопосещаемые туристами, особенно русскими. Например, Тамаринские водопады -это каскад из семи водопадов имеет общую высоту водосброса почти 300 м. Чтобы туда идти, надо нанять специального гида или иметь таких друзей, как mauritiusmania.ru

1и2
Тамарин сверху.

марго водопад
Истоки водопада Тамарин.

водопад11

Шамарель. Самый большой и красивый водопад Маврикия. Его высота 100 м. Находятся люди, которые прямо в потоке воды по верёвкам спускаются вниз. Недалеко находится любимая туристами 7ми цветная земля(освобожденная от верхнего слоя почвы земля,показывающая как текла когда то лава,застывая в причудливых формах и цветах)

Друзья познакомили с такой на острове забавой (с детьми можно кататься) пэдал-борд или эС-Ю-Пи (доска большая с веслом), удобно и недорого и до островов и до коралловых рифов.. Детям очень нравится!!

988391_616799918388010_1030631268_n
(из интернета): Stand-up Пэдл Board – это доска с веслом для катания по воде. С помощью этой доски вы можете кататься как по волнам, так и просто по воде, как на лодке. На Stand-up Paddle Board можно спокойно стоять на прямых ногах и не бояться, что вы упадете. История спорта Stand-up Paddling: Серфинг с Веслом(Stand-up Paddling), или SUP, это один из вариантов серфинга, где Surfer используется весло для перемещения по воде, стоя на доске для серфинга. Серфинг с веслом имеет полинезийские корни. Современный спортивный SUP имеет свое происхождение с Гавайских островов.

601230_616804381720897_429519855_n
Путешествия на досках
Дети развлекали себя как могли, кроме купания, катания, бесконечных совместных игр..:

марго и алиса.бусики
Делали бусики на пляже.

на лице
Рисовали и разрисовывались.

на черепахе
Катались на черепахах.

доски
На досках..

марго-лёха
Смотрели рыбок..

поделки
Делали сувениры на новый год..

сок из сах.тростник
Выжимали сок из сахарного тростника(это было ошибкой, т.к. напившись такого сока нас стало подташнивать от запаха плантаций, а поля сахарного тростника там кругом..караул!).

чайн.плантации
Собирали чай на чайных плантациях..

фото с крокодилом
Трогали крокодильчиков на крокодиловой ферме..

кокос
Ели бананы, пили кокосы..

вверх ногами
Да и просто..отдыхали душой и телом, изучали мир широко открытыми глазами и "зажигали")) Чего и всем желаем по жизни!


P.S.Очень надеюсь мы вернемся на этот Чудо-остров! Я уже составляю список того, куда не успели: все ж таки погулять с белыми львами и гепардами в Casela, заехать в ботанический сад Pamplemousses- один из старейших тропических садов южного полушария, где собрана солидная коллекция со всего света. Побывать в столице Маврикия- Порт-Луи. Съездить/свозить детей в местный аква-парк. Покупаться с дельфинами(но слишком рано нужно вставать,в 4 по-нашему,т.к.время как моссковское). Покататься на лодке с прозрачным дном. Прокатиться на подводном скутере. Прокатиться-погрузиться семьёй на субмарине. Дайвинг или с маской в лучшем месте для снорклинга на Маврикии – в голубом заливе. И наконец то поучиться у друзей -оседлать сёрфинг.

алиса-маврикий
Вернемся!
Tags: Маврикий, Путешествия, путешествия с маленькими детьми, чудо-остров
Subscribe

  • Продолжение. Шри-Ланка 2016.

    Мы "консервы"?(В смысле консерваторы?) Стареем, что ли?)) Никогда раньше не отдыхали в одних и тех же местах! Но, кажется, мы нашли себе место, куда…

  • Шри Ланка 2015 - волшебный отдых с детьми!

    "Не моя вина, если со мной случаются такие диковины, которых ещё не случалось ни с кем. Это потому, что я люблю путешествовать и вечно ищу…

  • Детская Черногория

    Извиняюсь, что забросила журнал. В Черногории пользуются в основном Фейсбуком, для общения пришлось зарегистрироваться там.. Открыла группу "Детская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments